OptimaHouse: дом нового поколения

OptimaHouse: дом нового поколения

calendar_today
15 сентября 2014
query_builder
visibility
2 976

В августе 2014 года в Украине стартовал проект OptimaHouse — энергоэффективный дом серийного производства, не имеющий аналогов в нашей стране. OptimaHouse создан на основе европейских концепций “Мультикомфортный дом” и “Активный дом” и адаптирован для украинского рынка. Один из авторов OptimaHouse, архитектор Александр Кучерявый, раскрыл нюансы концепции этого проекта и рассказал о перспективах его продвижения в Украине.
Александр Кучерявый: закладка капсулы послания для будущих поколений в фундамент Optima House
Фото: OptimaHouse
Александр Кучерявый: закладка капсулы послания для будущих поколений в фундамент Optima House

Какие технические решения легли в основу создания мультикомфортного дома?

BAU.ua
Александр Кучерявый:
В основе проекта лежит адаптация передовых европейских концепций энергоэффективных домов к климатическим, экономическим и социо-культурным условиям Украины. Акцент в проекте сделан на сбалансированности следующих объективных факторов:
● комфорт проживания;
● энергоэффективность;
● воздействие на окружающую среду;
● стоимость строительства и эксплуатации здания.


На комфорт проживания влияют следующие параметры:
● естественная освещенность;
● температура воздуха;
● качество воздуха (концентрация СО2).

В OptimaHouse оптимальная естественная освещенность помещений на уровне 4-5% КЕО (коэффициента естественной освещенности) достигается благодаря продуманному расположению световых проёмов, количество которых в проекте составляет 31,5 % относительно площади дома. Температура в доме будет поддерживаться на уровне +22-24 °С. Летом допустимо её увеличение до +25-26 °С.

Зимой работает механическая вентиляция с рекуперацией тепла — холодному воздуху с улицы отдаётся 72% тепла отработанного воздуха из помещений.

Воздух будет контролироваться датчиками качества воздуха от Schneider Electric, которые измерят температуру, влажность и концентрацию СО2 в помещениях. Концентрация двуокиси углерода не будет превышать 750 ppm (parts per million – частей на миллион) или 0,075%. Что является оптимальным параметром для здорового проживания в доме. Например, до промышленной революции в атмосфере Земли концентрация СО2 составляла 280 ppm, сегодня человечество «надуло» до 400 ppm, в городах в среднем 600-800 ppm. Пребывание в помещении с концентрацией более 1000 ppm вредно для здоровья, более 800 ppm влияет на самочувствие и работоспособность. В доме предусмотрена гибридная система вентиляции, которая и обеспечит высокое качество внутреннего воздуха. В зимний период работает механическая вентиляция с рекуперацией теплоты вентиляционных выбросов, т.е. вновь подаваемому холодному воздуху с улицы отдаётся 72% тепла воздуха отработанного из помещений. Когда же температура воздуха на улице превышает +12 °С, дом эффективно проветривается естественным образом через фасадные и мансардные окна.

Ориентация фасадных окон
Фото: OptimaHouse
Ориентация фасадных окон
Энергоэффективность проекта определяется таким факторами:
● сколько энергии надо, чтобы поддерживать эксплуатацию дома;
● какое количество энергии мы можем получить из возобновляемых источников (солнце, ветер, вода, тепло грунта и т.д.);
● количество первичной энергии на обеспечение всех нужд. На сегодняшний день по расчётам теплоэнергетического паспорта здания, дом будет потреблять менее 40 кВтч/м2 в год, что позволяет определить высший класс энергетической эффективности здания «А». Данный параметр достигается и обеспечивается следующими решениями:
● компактный объём, оптимальная ориентация здания и внутренняя планировка позволяют максимально накапливать бесплатное солнечное тепло в зимний период;
● механическая вентиляция с рекуперацией вентиляционных выбросов в отопительный сезон, позволяющая экономить не менее 18 кВтч/м2 в год по сравнению с естественной вентиляцией;
● герметичная оболочка здания (стены, крыша, пол), хорошо утеплена изоляцией из минеральной ваты ISOVER;
● высокое сопротивление теплопередачи R=1 м2∙°С/Вт окон достигается профилем класса А компании Veka, стеклопакетами Saint-Gobain Glass, мансардными окнами Veluх. Это позволяет экономить порядка 9,5 кВтч/м2 в год по сравнению с существующими нормативными украинскими требованиями к окнам на уровне 0,75 м2∙°С/Вт. Для подогрева горячей воды используются возобновляемые источники. С помощью солнечных коллекторов около 70% горячего водоснабжения будут обеспечиваться за счёт солнца. В проекте также заложено применение панелей фотовольтаики (часто именуемые солнечными батареями. — Прим. редактора) от компании Metrotile, которые полностью закроют потребность на электроосвещение дома за счёт солнца.

При оценке воздействия дома на окружающую среду учитываются:
● выбросы СО2;
● сокращение использования питьевой воды по отношению к существующим нормам;
● экологичность строительства и материалов.

С помощью солнечных коллекторов около 70% горячего водоснабжения будут обеспечиваться за счёт солнца.

Что касается выбросов СО2, то, чем меньше дому нужно энергии из невозобновляемых источников, тем меньше выбросов. Чем меньше выбросов парниковых газов, тем больше шансов предотвратить климатические изменения, глобальное потепление и сохранить планету в надлежащем состоянии последующим поколениям.

По сбору дождевой воды решение командой окончательно не принято. Но такая мера позволила бы использовать не питьевую воду для хозяйственных нужд, тем самым сократив потребление чистой, качественной воды.

Экологичность строительства и материалов подтверждается сертификацией производств. Например, вся древесина, используемая в OptimaHouse застройщиком “Доступне Житло”, имеет международный сертификат Лесного попечительского совета FSC. Утеплитель, которым заполнен каркас из сертифицированной древесины, имеет ряд международных и местных экомаркировок: "Голубой Ангел" (Германия), RTS M1 (Финляндия), GreenGuard (США), EcoMaterial GREEN (Россия), "Листок Жизни" (Россия), "Живая Планета" (Украина). Экомаркировку EcoMaterial имеют и гипсокартонные системы Rigips, а также мансардные окна Velux. Внимание в проекте также уделено переработке и утилизации материалов. Например, при производстве профиля Veka обязательно в новые изделия добавляются определенный процент изделий переработанных. Ряд материалов, применяемых в проекте, имеют Анализ жизненного цикла (LCA), который подтверждает их безопасность для окружающей среды.

Концентрация СО2 в помещении
Фото: OptimaHouse
Концентрация СО2 в помещении

Александр, проект OptimaHouse заявлен как “Активный дом”. Объясните, что обозначает это понятие?

— BAU.ua
Александр Кучерявый:
OptimaHouse — это экологический продукт, сориентированный на качество проживания и на экономию энергии. Концепция “Активного дома” подразумевает, что дом будет вырабатывать энергии больше, чем потребляет. Тем самым за время эксплуатации (50-100 лет) дом “отработает” то количество энергии, которое было затрачено на его производство. Такой подход основан на уважительном отношении к природе и соблюдении баланса энергии. Из элементов “Активного дома” в проекте предусмотрены: солнечные коллекторы для горячей воды и солнечные батареи для электричества. Возможно, появится небольшая ветроустановка. Количество таких элементов будет наращиваться постепенно в соответствии с экономической целесообразностью.

Концепция “Активного дома” подразумевает, что дом будет вырабатывать энергии больше, чем потребляет.

Как Вы оцениваете перспективу работы на украинском рынке? В какой временной перспективе реально организовать серийное производство такого продукта, как OptimaHouse?

— BAU.ua
Александр Кучерявый:
Учитывая тенденции по удорожанию энергоресурсов и стремление Украины к энергонезависимости, думаю, что такой прецедент в индивидуальном домостроении как Optima House будет оценен. Что касается организации серийного производства, то это является одной из основных задач проекта. Через 3 месяца в декабре (по окончании строительства первого дома OptimaHouse в Украине. — Прим. редактора) мы реально сможем оценить всё, что я рассказал. Далее посмотрим, как отреагирует потребитель. Ресурсов команды хватает, чтобы удовлетворить любой прогнозируемый спрос. В итоге, потребитель получит комплексный качественный продукт от Альянса данного проекта: Saint-Gobain, Velux, Veka, Schneider Electric, Metrotile, “Доступне Житло”. Учитывая опыт компаний, каждой из них есть что сказать в области энергосбережения, но, объединившись вместе, мы достигнем синергетического эффекта. Конечный потребитель от того только выиграет.

Что, по-Вашему, необходимо для продвижения OptimaHouse в Украине?

— BAU.ua
Александр Кучерявый:
Убеждают не слова, убеждают примеры. И для продвижения нужен реальный пример, который можно потрогать, пощупать, прочувствовать результаты на себе. Такой пример в Украине будет уже в декабре 2014. Надо просто начать жить в таких домах, как это сделала Европа. Пилотные проекты уже реализованы в Беларуси и России. В Украине строится серийный образец.

Заявленная стоимость строительства OptimaHouse — 1000–1250$/м2 с внутренней отделкой, инженерными системами и земельным участком.

Насколько готовы украинцы к пониманию важности внедрения энергосберегающих технологий на таком уровне, как строительство частного дома? По возможности, сравните ситуацию с рынком Беларуси.

— BAU.ua
Александр Кучерявый:
Готовы ли украинцы к таким новациям, — увидим со временем. Главный вопрос — это цена. Стоимость строительства для безопасного, благоприятно влияющего на ваше здоровье дома, мы уже оптимизировали и ещё сократим после реализации первых OptimaHouse. (На презентации была заявлена стоимость строительства объекта — около 1000-1250$/м2 с внутренней отделкой, инженерными системами и с учетом стоимости земельного участка. — Прим. редактора). Нельзя оценивать энергоэффективные мероприятия только с точки зрения окупаемости сегодня. К оценке надо подходить комплексно, учитывая также влияние мероприятий на собственное здоровье и возможности по реализации своих потребностей у будущих поколений.

В Беларуси в плане энергоэффективности многое делает государство. Приняты соответствующие нормативно-правовые акты, действует программа по строительству энергоэффективного многоквартирного жилья, проходит тепловая реабилитация существующего жилого фонда, планируется внедрение энергетической сертификации зданий. Ответственное отношение к ресурсам пропагандируется Департаментом по энергоэффективности и экологическими некоммерческими организациям. Также реализован пилотный проект индивидуального жилого дома, который потребляет менее 30 кВтч/м2 в год. Таким образом, создана благоприятная среда для мышления уже в структуре эпохи устойчивого развития. Другого пути в строительном секторе, который потребляет более 40% всей мировой энергии, просто нет. Я в этом убеждён. Ведь по статистике в зданиях мы проводим 90% времени. Поэтому качество внутренней среды существенно влияет на качество и продолжительность нашей жизни.

OptimaHouse
Фото: OptimaHouse
OptimaHouse
Справка: OptimaHouse — это компактный дом общей площадью 128 м2 с мансардным этажом и террасой, рассчитан на семью из трех человек и включает: гостиную, кухню-столовую, 2 спальни, общую гардеробную, санузел с душевой, ванную с постирочной и техническое помещение для инженерных систем.
 
Галина Коноваленко
Галина Коноваленко
Практика строительства Если Вы затеяли ремонт...
Если Вы затеяли ремонт...
Практика строительства Детально об утеплении дома
Детально об утеплении дома
Комментарии

ЭОП
За такими домами будущее потому что он мультикомфортный, а значит будет ликвидный в будущем. Раньше дома оценивались по 2 критериям - надежность и доступность, а сейчас добавились комфортность, энергосбережение, экономность, экологичность и ликвидность.
25 сент. 2015 г., 17:19
ОтветитьПожаловаться на спам
Loading
E-Mail:
следить за ответами