Проверки строительства во время карантина

96
Проверки строительства во время карантина
Фото: Orna Wachman (с) Pixabay
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины
Автор:
Оценка: 
Во время действия карантина начаты многочисленные проверки строительных площадок на соответствие карантинным требованиям, чтобы предотвратить распространение коронавируса COVID-19. Специалисты юридической фирмы «АСТЕРС» проанализировали законы и подготовили разъяснения относительно того, какие требования следует соблюдать и какой может быть ответственность в случае нарушения.
Конфидерация строителей Украины (КБУ) информирует строительное сообщество.

Запрет посещать массовые мероприятия, в которых принимает участие более 10 человек (Постановление КМУ от 25 марта 2020 г. № 239 "Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 11 березня 2020 р. № 211 "Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19"), не касается строительства. Поскольку понятие «массовых мероприятий» не определено законом, а исходя из его сути не касается строительства.

Несмотря на частичное закрытие регулярного транспортного сообщения (Постановление КМУ от 11 марта 2020 г. № 211 "Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19"), перевозка работников предприятия возможна на основании отдельного договора с перевозчиком (пункты 13 45-50 Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.1997 г. № 176).

Контролирующие органы считают, что требования, определенные в Информационной справке МОЗ Украины являются обязательными к исполнению. Поэтому необходимо обеспечить своих работников на строительной площадке:
— перчатками;
— масками / респираторами;
— защитными очками / щитками.

Также, следует учитывать ограничения местных советов и администраций, поскольку они могут устанавливать более жесткие ограничения на карантин.

Читайте также: Работа оконных компаний во время карантина. Краткие рекомендации

Проводить проверку соблюдения карантина могут:
- правоохранительные органы;
- Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (сейчас проводят внеплановые мероприятия с целью профилактики распространения заболевания на коронавирусную инфекцию).

В случае несоответствия требованиям карантина может применяться следующее:
- уголовная ответственность:
• штраф 17-51 тыс. гривен или
• арест на срок до шести месяцев, или
• ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок

Статья 325 Уголовного кодекса Украины о нарушении правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний.

— административная ответственность:
• штраф 17-34 тыс. гривен для граждан
• штраф 34-170 тыс. гривен для должностных лиц

Статья 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "Про захист населення від інфекційних хвороб", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

• штраф 170-340 гривен для должностных лиц (за повторное правонарушение в течение года — от 340 до 850 гривен)

Статья 188-16 КУоАП предусматривает ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам гражданской защиты, надзора и контроля за состоянием защиты территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по разработке и реализации мероприятий в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Loading
Тел.:
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 14851
Loading
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами