Дом А от Такеши Хамада: Live Studio

 732

Творческий человек испытывает особое вдохновение и ответственность, когда создает произведение искусства по заказу другого творческого человека. Особенно, если заказчик - человек многоплановый, с самым широким кругом интересов и таким же широким кругом созидательных единомышленников и друзей.

Речь идет о проекте «Дом А» японского архитектора Такеши Хамада.

Дом А
Йохэй Сасакура

Изначально перед архитектором стояли три творческие задачи.

Первая - втиснуть в 56-ти метровый клочок земли полноценный трехэтажный дом. Сам участок расположен между современным доходным зданием и стареньким домом послевоенной постройки в осакийском районе Абэно-Уорд (Япония).

Вторая - создать на первом этаже многофункциональную Live Studio для двадцатисемилетней девушки.

Третья - сделать смету на строительство достаточно экономной.

Дом А
Йохэй Сасакура

В итоге первый этаж почти полностью отдан под Live Studio или, как назвал это помещение заказчик, Хобби-холл. Здесь можно музицировать, давать открытые концерты в составе группы и приглашать друзей. Ведь дочь заказчика проекта является достаточно известным в Японии музыкантом.

Дом А
Йохэй Сасакура

Также планируется использовать Хобби-холл как картинную галерею и место для проведения дружеских вечеринок. Поэтому декор помещения достаточно монотонен, а в глубине холла устроен мини-бар.

Дом А
Йохэй Сасакура

Заказчиком не предъявлялись требования к звукоизоляции Хобби-холла, поэтому архитектор использовал для строительства первого этажа простые бетонные панели с декорирующим и пылепоглощающим напылением.

Зато для отдельной студийной комнаты применена звукоизоляция всего помещения, включая изоляцию дверей и вентиляционных отверстий.

Дом А
Йохэй Сасакура

Пол Хобби-холла выстелен кедровой доской, а на потолке смонтировано мобильное осветительное оборудование.

Дом А
Йохэй Сасакура

На втором этаже разместились спальни членов семьи с двумя ванными комнатами и санузлами.

Дом А
Йохэй Сасакура

Для увеличения естественной освещенности коридора между спальнями, в перекрытие вмонтирован стеклянный люк, который доставляет свет от мансардного окна.

Дом А
Йохэй Сасакура

Пол на втором и третьем этажах выстелен неокрашенной сосновой доской. Это сделано для того, чтобы владельцы дома, со слов Такеши Хамада, могли наблюдать постепенное изменение цвета и блеска древесины, наслаждаясь старением материала.

Дом А
Йохэй Сасакура

На третьем этаже располагаются кухня и столовая. А так как дом плотно зажат с двух сторон, основным источником естественного освещения в этом помещении являются фронтальные окна и панорамные стеклопакеты.

Дом А
Йохэй Сасакура

Такеши Хамада: «Раз или два раза в месяц друзья-музыканты владельцев этого дома собираются для исполнения концертов. Переполненная аудитория, довольные зрители, и, в результате, большой успех…».

Прекрасно, что на свете есть архитекторы, которые с удовольствием сотрудничают со своими заказчиками и потакают их творческим устремлениям!

Архитектор: Такеши Хамада
Расположение: Абэно-Уорд, Осака, Япония
Строительство: август 2010, март 2011
Площадь участка: 59,34 м2
Площадь застройки: 45,82 м2

Илья Литвинов

Найдите все свои архитектурные решения через BAU.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.

1490143022