Мировое производство стали в июле незначительно сократилось

Мировое производство стали в июле незначительно сократилось

Как сообщает World Steel Association (WSA), в июле 2011 года в мире было выплавлено 127,5 млн. т стали. Снижение по сравнению с предыдущим месяцем составило всего 0,6%, хотя, по данным WSA, уровень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли в июле равнялся 79,7% против 83,1% месяцем ранее. Производство стали, достигнув рекордного уровня в мае, продолжает снижаться, однако, похоже, недостаточно высокими темпами. Так, по оценкам специалистов ассоциации, в июле 2011 года было выплавлено на 11,5% больше металла, чем в тот же период годом ранее. Если в сентябре деловая активность на мировом рынке проката остается слабой из-за неблагоприятных экономических ожиданий, объем предложения в ближайшее время может существенно превысить спрос.
За первые семь месяцев текущего года, согласно информации WSA, выплавка стали в мире (без учета тех стран, которые не подают свою статистику в распоряжение ассоциации) достигла 886,7 млн. т, что на 7,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Показатели января-июля докризисного 2008 года были превзойдены на 9,2%. В принципе, июль – это последний месяц, когда такие сравнения являются корректными, поскольку в августе 2008 года в мировой сталелитейной отрасли уже начался спад.
Впрочем, следует отметить, что большинство стран мира так и не смогли вернуться к докризисным показателям. Если не принимать во внимание четверку лидеров – Китай, Индию, Корею и Турцию, то страны `остального мира` все еще отстают от собственных объемов производства трехлетней давности почти на 12%. Очевидно, эта тенденция имеет долгосрочных характер. Экономика западных стран так и не вернулась к своей докризисной модели, основанной на дешевых кредитах и избыточном уровне потребления. С учетом того, что многие эксперты прогнозируют на ближайшие месяцы продолжение экономических потрясений, крайне сомнительно, что ситуация на европейском и американском рынках стали в обозримом будущем изменится к лучшему.
Евросоюз, по данным WSA, стал фактически единственным регионом мира, уменьшившем в июле выплавку стали по сравнению с предыдущим месяцем. Спад на 8% произошел вследствие сокращения объемов производства в Испании, Великобритании и Франции. В августе длительные каникулы взяли также и большинство итальянских компаний. В то же время, в США выплавка стали в июле оказалась наибольшей за текущий год вследствие недавнего возвращения в строй комбината Sparrow Point и запуска новых мощностей. Не удивительно, что цены на стальную продукцию на американском рынке в последнее время непрерывно снижаются.
В Китае производство стали вопреки ожиданиям многих специалистов практически не уменьшилось в летние месяцы. Опасения по поводу дефицита электроэнергии в стране, очень распространенные весной, оказались сильно преувеличенными. За январь-июль в Китае было выплавлено 412,1 млн. т стали, на 9,9% больше, чем за тот же период годичной давности. При этом, многие металлургические компании намерены увеличить объемы выплавки в сентябре в расчете на сезонный подъем деловой активности. Национальная металлургическая ассоциация CISA в связи с этим высказывает опасения по поводу возможного перепроизводства, особенно, плоского проката, спрос на который не так высок по сравнению с длинномерным.
В Индии объем производства стали в июле во второй раз в истории превысил отметку 6 млн. т в месяц. При этом. В ближайшие месяцы в стране должны войти в строй несколько новых крупных объектов, а ведущие национальные металлургические компании продолжают анонсировать новые проекты. Индия уже однозначно опередила Россию в рейтинге мировых производителей стали и должна выдать по итогам текущего года не менее 72-73 млн. т металла. Такими темпами стране понадобится не более 4-5 лет, чтобы выйти на третье место в мире по объемам выплавки после Китая и Японии.
Россия и Украина в этом году идут с заметным превышением прошлогоднего графика. По данным за январь-июль российские компании превысили показатели аналогичного периода годичной давности на 6,0%, а украинские – на 8,3%. Однако обе страны пока не в состоянии вернуться на докризисный уровень. Для России отставание по итогам семи месяцев составляет 7,8%, а для Украины – и вовсе 21,3%. При этом, главная проблема металлургов из СНГ заключается в ухудшении экспортной конъюнктуры. Крупнейшие потребители российской и украинской продукции до кризиса либо столкнулись с падением спроса на металл, либо создали собственные импортозамещающие мощности.

Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/
Идентификатор: 9254