Старый кирпич из строительных площадок предложили переделать на более устойчивый
Фото: edinburghchamber.co.uk

Старый кирпич из строительных площадок предложили переделать на более устойчивый

BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины
159
Шотландский стартап Kenoteq разработал K-Briq — более устойчивый строительный кирпич. Его не нужно обжигать и он состоит на 90% из строительных отходов. Кирпич изобрела профессор инженерии Габриэла Медеро из университета Heriot-Watt в Шотландии.

Сырьем для K-Briq могут служить материалы, которые необходимо вывозить на свалку во время сноса зданий: старый кирпич, гравий, песок, гипсокартон. Их измельчают и смешивают с водой и связующим веществом. Затем смесь расфасовывают в специальные формы. Этот кирпич не нужно выжигать в печи. Как результат, он производит меньше десятой части выбросов СО2 по сравнению с обычным кирпичом.

По словам госпожи Габриэлы, K-Briq выглядит, весит и ведет себя так же, как кирпич из глины, но имеет лучшие теплоизоляционные свойства. Его можно тонировать в различные цвета переработанными пигментами.

Материал был испытан в лаборатории университета, а также получил строительный сертификат BBA (British Board of Agreement).
Сейчас закуплено оборудование для масштабирования производства. Производственная мощность составляет три миллиона штук в год.

Также в поисках альтернатив и более устойчивых решений по сравнению с традиционными строительными материалами, есть и другие стартапы. Например, в Аргентине предлагают формировать строительный кирпич из пластиковых отходов, а в Канаде изготавливают строительные блоки из конопли.
Идентификатор: 14932
Loading
E-Mail:
следить за ответами