Европейский Союз помогает украинским городам с энергоэффективностью
Представительство Европейского Союза в Украине
Спорткомплекс г. Украинка. Отремонтировали кровлю, утеплили цоколь здания, установили новые окна и входную группу, реконструировали систему отопления, утеплили и покрасили фасад.

Европейский Союз помогает украинским городам с энергоэффективностью

BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины
С 2011 года инициатива «Соглашение мэров по климату и энергии» активно начала работу в странах Восточного партнерства, в рамках которой украинские города брали на себя добровольные обязательства сократить выбросы СО2 на 30% к 2030 году. А в 2014 году Европейский Союз выделил безвозвратные гранты на стимулирование и реализацию инициатив. Так, на первом этапе было отобрано 17 демонстрационных проектов, на втором — 14. Они должны на практике показать целесообразность внедрения мероприятий по энергоэффективности.

Например, в городе Украинка (Киевская область) с населением 16 000 установлена ​​система мониторинга энергоресурсов. Это позволяет в автоматическом режиме получать информацию о состоянии системы, и быстро выявлять перерасход и аварии. Сбор первичных данных не зависит от человеческого фактора. Система оборудована во всех муниципальных учреждениях города. По данным мэрии, город за год снизил расходы энергоресурсов на 20%.

Проект также предусматривает комплексную модернизацию двух зданий с крупнейшими потерями энергии. Тепломодернизация спортивного комплекса уже завершена, а дворца культуры продолжается. Сейчас ведутся работы по утеплению фасада и ремонт крыши. После ремонта на ней установят солнечные панели.

Инвестиции в проект составили 1 078 185 євро: 808 640 евро — безвозвратный грант ЕС (75%), 269 545 евро — средства городского бюджета (25%). Он начался в 2018 году и завершится до конца года.

Читайте также: В Днепре модернизируют 98 общественных зданий

Программа ЕС «Соглашение Мэров - Демонстрационные проекты» направлена ​​на поощрение городов и сел к подписанию «Соглашения мэров по климату и энергии» и поддерживает их в планировании и реализации энергосберегающих мероприятий: модернизация общественных зданий, светодиодное освещение улиц, системы отопления, солнечная энергия.
Идентификатор: 15175
Loading
E-Mail:
следить за ответами