Европа планирует уменьшить свою зависимость от критической сырья
Фото: Ivan Bandura on Unsplash

Европа планирует уменьшить свою зависимость от критической сырья

BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины
115
Еврокомиссия разработала план действий относительно критически важного сырья для стратегических технологий и секторов на 2030 и 2050 годы. План действий рассматривает вызовы и предлагает меры по уменьшению зависимости Европы в поставках сырья от третьих стран. В Европе хотят повысить эффективность использования ресурсов и круговорота материалов. Поскольку переход Европы к климатической нейтральности может заменить сегодняшнюю зависимость от ископаемого топлива в зависимости от сырья. Например, ЕС зависит от импорта большинства металлов от 75% до 100%.

Список критической сырья обновлен. Он содержит 30 важных материалов, включая литий, который необходим для производства накопителей энергии. По словам Мароша Шефчовича (Maroš Šefčovič), вице-президента по вопросам межинституционных отношений и предсказания: «Только для аккумуляторов для электронных автомобилей и накопителей энергии Европе нужно в 18 раз больше лития до 2030 года и в 60 раз больше до 2050 года».

План действий включает:
  • разработка устойчивых цепей создания стоимости для промышленных экосистем ЕС;
  • уменьшение зависимости от первичного критического сырья с помощью кругового использования источников, устойчивых продуктов и инноваций;
  • усиление внутренних источников сырья в ЕС;
  • диверсифицирование поставок из третьих стран и устранение искажения международной торговли, в полном соответствии с международными обязательствами ЕС.

Комиссия будет сотрудничать с государствами-членами и регионами для определения проектов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности ЕС, которые могут заработать до 2025 года. Разработает устойчивые критерии финансирования горнодобывающей и добывающей отраслей до конца 2021 года. Она также определит потенциал вторичного критического сырья из запасов и отходов ЕС для выявления жизнеспособных проектов по восстановлению до 2022 года.
Комиссия будет развивать стратегическое международное партнерство для обеспечения поставок критически важного сырья, которого нет в Европе. Пилотные партнерские отношения с Канадой, заинтересованными африканскими и соседними с ЕС странами начнутся с 2021 года. Украина также имеет потенциал в стратегическом партнерстве с ЕС. Поскольку по данным ЕС, Украина имеет 5% мировых запасов галлия, что делает ее одним из мировых поставщиков сырья. Также 7% мировых запасов скандия, который нужен возобновляемой энергетике, расположены в Украине. Галлий используется в элементах солнечных батарей и полупроводниках, а скандий — в топливных элементах.

Ряд инициатив уже уменьшает зависимость от сырья. Например, Европейский альянс аккумуляторов мобилизовал государственные и частные инвестиции для того, чтобы к 2025 году 80% европейский спрос на литий удовлетворить из европейских источников.

Увеличилось также использование вторичного сырья. Например, перерабатывается более 50% железа, цинка и платины. Это позволяет покрывать более 25% потребления в ЕС. Однако другие материалы, необходимые в технологиях возобновляемой энергетики или высокотехнологичных приложениях, такие как галлий или индий, перерабатываются в незначительных количествах.

Читайте также: Сделан шаг по гармонизации требований к строительным материалам с европейскими

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что, несмотря на улучшение эффективности использования ресурсов, глобальное использование материалов увеличится более чем вдвое с 79 млрд тонн в 2011 году до 167 млрд тонн в 2060 году (110%). Это общая цифра, которая включает распространенные ресурсы, такие как строительные материалы и древесина.
Спрос на металлы, по прогнозам ОЭСР, вырастет с 8 до 20 млрд тонн в 2060 году (150%).

Глобальный спрос на ресурсы нужно решать с помощью уменьшения спроса и увеличения процента повторного использования материалов.
Идентификатор: 14990
Loading
E-Mail:
следить за ответами